+38 (044) 361-14-80 +38 (0482) 428-755      Пн - Пт, с 11.00 до 18.00

 Новости мира linux

Сбт, 18 Ноя 2017 17:17:02
Unity
Ubuntu с оболочкой Unity 7 возродится в новой сборке по аналогии с Kubuntu, Ubuntu MATE и Xubuntu. Сейчас активно набирается группа энтузиастов-профессионалов, которые возьмутся за ее разработку. Среди них уже стоит отметить нескольких бывших разработчиков из Canonical, а также лидера Ubuntu MATE Мартина Вимпресса.
Подробнее...

Ubuntu с оболочкой Unity 7 возродится в новой сборке по аналогии с Kubuntu, Ubuntu MATE и Xubuntu. Как известно, начиная с выпуска 17.10 от Unity было решено отказаться ввиду перехода на GNOME Shell.

Сейчас активно набирается группа энтузиастов-профессионалов, которые возьмутся за ее разработку. Среди них уже стоит отметить нескольких бывших разработчиков из Canonical, а также лидера Ubuntu MATE Мартина Вимпресса.

Дискуссия на тему создания отдельной ветки дистрибутива находится в самом разгаре, однако Canonical уже разрешила использование бренда Ubuntu для него. Сейчас идет активное обсуждение, стоит ли использовать для сборки старый код Unity 7, или же дополнить оболочку новыми возможностями.

Unity

Возможное название сборки - Ubuntu Unity Remix.


Вск, 12 Ноя 2017 20:58:57
конкурс тем
Разработчики из Canonical собираются основательно освежить внешний вид Ubuntu к релизу 18.04: нас ждет новая тема и поддержка Emoji-смайликов.
Подробнее...

Разработчики из Canonical собираются основательно освежить внешний вид Ubuntu к релизу 18.04: нас ждет новая тема и поддержка Emoji-смайликов.

Конкурс на тему для Ubuntu 18.04 LTS

Для релиза Ubuntu 18.04 будет организован конкурс по созданию лучшей темы, в результате которого будут выбраны:

  • новая тема GTK3,
  • тема GNOME Shell,
  • иконки.

GTK-тема Adwaita

В качестве основы предлагается GTK-тема Adwaita, которую вы можете видеть выше. Это обеспечит совместимость при будущем изменении библиотек GTK.

Текущая GTK-тема Ambiance практически не менялась с момента своего появления в 2010:

GTK-тема Ambiance

Однако нет никаких гарантий, что пользовательская тема, отобранная в результате конкурса, будет использоваться по умолчанию. Есть вероятность, что она просто будет включена в поставку дистрибутива, как это происходит с пользовательскими обоями.

Поддержка Emoji

Кроме того, в Ubuntu 18.04 LTS появится поддержка цветных Emoji-смайликов с опцией текстового поиска прямо "из коробки". Это стало возможным благодаря реализации их поддержки в GNOME 3.26. Ближайший конкурент Ubuntu - Fedora - предлагает такую возможность с 2016 года. Даже в Windows 7 с последними обновлениями есть поддержка Emoji (правда, монохромных).

поддержка Emoji

Для смайликов будет использоваться opensource-шрифт под названием Noto Color Emoji, знакомый по последним версиям Android. Это обеспечит совместимость между платформами.

Если пользователя по каким-то причинам не устраивает поддержка Emoji, он может просто удалить соответствующий шрифт.


Срд, 01 Ноя 2017 22:26:35
Ubuntu 18.04 LTS
Релиз с долгосрочной поддержкой Ubuntu 18.04 LTS выйдет 26 апреля 2018 года. Он получил кодовое название Bionic Beaver ("бионический бобер"). Разработка будет продолжаться 27 недель.
Подробнее...

Релиз с долгосрочной поддержкой Ubuntu 18.04 LTS выйдет 26 апреля 2018 года. Он получил кодовое название Bionic Beaver ("бионический бобер"). Разработка будет продолжаться 27 недель.

График разработки

График разработки Ubuntu 18.04 LTS следующий:

  • Альфа 1 - 4 января 2018;
  • Альфа 2 - 1 февраля;
  • Заморозка возможностей (Feature Freeze) - 1 марта;
  • Бета 1 - 8 марта;
  • Заморозка интерфейса (UI Freeze) - 22 марта;
  • Финальная бета - 5 апреля;
  • Заморозка ядра (Kernel Freeze) - 12 апреля;
  • Релиз-кандидат - 19 апреля;
  • Финальная версия - 26 апреля 2018.

график

Что нового?

Так как Ubuntu 18.04 является LTS-выпуском, акцент в разработке будет поставлен не на новшествах, а на улучшении стабильности. Однако нас все же ожидает множество косметических изменений и улучшений, а также Snap-пакеты по умолчанию. Кроме того, Canonical собирается создать конкурс по созданию GTK-темы для дистрибутива. В Ubuntu 18.04 ожидается ядро Linux 4.15 и окружение GNOME 3.28.

Релиз Ubuntu 18.04 LTS будет поддерживаться в течение 5 лет, до 2023 года. 


Втр, 24 Окт 2017 22:22:25
как удалить Unity в Ubuntu
Сегодня я хотел бы рассказать о том, как удалить оболочку Unity после апгрейда на Ubuntu 17.10. Зачем это может понадобиться? Как известно, в Ubuntu 17.10 решено отказаться от Unity и перейти на GNOME Shell. Сама Unity еще будет поддерживаться некоторое время, однако никаких нововведений в ней уже не будет, так как разработка свёрнута.
Подробнее...

Сегодня я хотел бы рассказать о том, как удалить оболочку Unity после апгрейда на Ubuntu 17.10.

Зачем это может понадобиться? Как известно, в Ubuntu 17.10 решено отказаться от Unity и перейти на GNOME Shell. Сама Unity еще будет поддерживаться некоторое время, однако никаких нововведений в ней уже не будет, так как разработка свёрнута.

У пользователей, которые обновились до Ubuntu 17.10, есть выбор: продолжать пользоваться Unity или перейти на GNOME Shell, который теперь назначен основным окружением Ubuntu. Если вы решили избавиться от такого атавизма как Unity, данная статья как раз для вас.

Внимание! Это руководство предназначено только для тех пользователей, которые обновились до Ubuntu 17.10. Если вы выполнили чистую установку Ubuntu 17.10, то Unity у вас уже нет.

Итак, начнем. Для начала надо разлогиниться из сессии Unity и зайти в сессию Ubuntu или GNOME.

Далее откроем терминал и удалим саму оболочку вместе с ее конфигурационными файлами командой apt purge:

sudo apt purge unity-session unity

Для подтверждения надо будет нажать "Y" на клавиатуре.

После удаления Unity в системе остались пакеты-зависимости, для их удаления используем команду apt autoremove:

sudo apt autoremove

Ну и наконец, следует удостовериться, что установлены пакеты ubuntu-session и gdm3, чтобы не остаться с нерабочей системой:

sudo apt install ubuntu-session gdm3

Поздравляю, теперь оболочка Unity полностью удалена!


Чтв, 19 Окт 2017 22:57:49
Ubuntu 17.10 Artful Aardvark
Сегодня состоялся релиз Ubuntu 17.10 с кодовым именем Artful Aardvark("Хитрый Трубкозуб", африканский муравьед). Первая буква алфавита ознаменовала переход на среду рабочего стола GNOME Shell. Да-да, как и планировалось, от оболочки Unity решено отказаться.
Подробнее...

Сегодня состоялся релиз Ubuntu 17.10 с кодовым именем Artful Aardvark("Хитрый Трубкозуб", африканский муравьед). Первая буква алфавита ознаменовала переход на среду рабочего стола GNOME Shell. Да-да, как и планировалось, от оболочки Unity решено отказаться.

GNOME по умолчанию

Для новых установок будет предлагаться среда GNOME 3.26.1. При обновлении со старых версий до Ubuntu 17.10 останется прежняя Unity, однако при желании можно также мигрировать на GNOME. В связи с переходом основного дистрибутива на GNOME надобность в редакции Ubuntu GNOME отпала, и она более не разрабатывается.

Ubuntu 17.10

Однако разработчики из Canonical позаботились о том, чтобы переход на GNOME был максимально комфортным для пользователей. Расширение Ubuntu Dock (созданное на базе Dash to Dock) создает слева панельку, очень похожую на панель Unity.

А вот кнопки управления окном "переехали" вправо, впервые с 2010 года. Их можно вернуть обратно при помощи GNOME Tweaks (бывший GNOME Tweak Tool) - программа доступна в репозитории. Для этого в программе надо зайти в меню "Окна", далее в "Положение" и переключить настройку.

Ubuntu 17.10 Ubuntu 17.10 Ubuntu 17.10

Прочие изменения

Из прочих изменений следует отметить следующие:

  • Дисплейным сервером по умолчанию теперь будет Wayland (для установок, где это технически возможно). Однако при желании можно переключиться на Xorg - это можно сделать из экрана приветствия (пункт "Ubuntu on Xorg").
  • Создание 32-битных Desktop-сборок прекращено, однако сохраняется возможность установки на 32-разрядные системы из minimal-образа.
  • Для настройки сетей будет использоваться netplan вместо прежнего ifupdown.
  • В состав дистрибутива было включено приложение Simple Scan для сканирования документов.
  • Расширена поддержка сетевых принтеров, которые не требуют драйверов.
  • Переработано окно параметров системы.
Ubuntu 17.10

Обновленные приложения

Как обычно, версии приложений были обновлены:

  • LibreOffice 5.4,
  • Firefox 56,
  • Thunderbird 52.4,
  • Transmission 2.92,
  • Shotwell 0.26.3.

Все приложения из GNOME-стека были обновлены до версии 3.26.1.

Файловый менеджер Наутилус теперь поддерживает открытие только что закрытой вкладки по Ctrl+Shift+T (как в браузерах), а также поиск по тексту внутри документов.

Система основана на ядре Linux 4.13.

Установка Ubuntu 17.10

Вы можете обновиться до Ubuntu 17.10 через "Обновление приложений", либо же загрузить образ системы и установить ее заново. Ссылки на загрузку Ubuntu 17.10 на нашем сайте были обновлены.

установка Ubuntu 17.10

Поддержка Ubuntu 17.10 будет осуществляться 9 месяцев, до июля 2018.


Вск, 01 Окт 2017 19:20:02
Ubuntu 32 бит
Начиная с 17.10, Ubuntu прекращает создание Desktop-сборок для 32-разрядных x86-систем. Об этом заявил Джон Ледков, сотрудник Canonical. Впрочем, возможность установки по сети или при помощи minimal-сборки на 32-битную архитектуру остается. Также остаются рабочими и репозитории для 32-разрядных систем. А вот проходить официальное тестирование 32-битные сборки уже не будут.
Подробнее...

Начиная с 17.10, Ubuntu прекращает создание Desktop-сборок для 32-разрядных x86-систем. Об этом заявил Джон Ледков, сотрудник Canonical.

Впрочем, возможность установки по сети или при помощи minimal-сборки на 32-битную архитектуру остается. Также остаются рабочими и репозитории для 32-разрядных систем. А вот проходить официальное тестирование 32-битные сборки уже не будут.

Это решение не затронет производные от дистрибутива, такие как Xubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Budgie, по ним решение будет приниматься отдельно.

Кроме того, Ubuntu 16.04 LTS с поддержкой 32-битных Desktop-образов будет актуальна до 2021 года.

Есть ли смысл в отказе от создания 32-битных Desktop-сборок? На самом деле, мало кто использует 32-разрядную Ubuntu ввиду того, что она достаточно ресурсоемка. На старом "железе" гораздо чаще можно встретить более легковесные Xubuntu или Ubuntu MATE.

Производители многих других дистрибутивов уже отказались от создания 32-битных образов.


Пнд, 25 Сен 2017 22:02:57
Ubuntu Dock
До недавнего времени в Ubuntu Dock отсутствовала поддержка уведомлений и прогресс-баров, теперь этот недостаток исправлен. Уведомления будут отображаться точно так же, как сейчас они отображаются на панели Unity.
Подробнее...

До недавнего времени в Ubuntu Dock отсутствовала поддержка уведомлений и прогресс-баров, теперь этот недостаток исправлен. Уведомления будут отображаться точно так же, как сейчас они отображаются на панели Unity.

Уведомления на иконках используются, например, для отображения количества пакетов, готовых к обновлению, а прогресс-бары - для индикации процесса обновления или загрузки файлов в браузере.

Уведомления и прогресс-бары Unity:

уведомления Unity

А вот как они будут выглядеть в Ubuntu 17.10:

уведомления Ubuntu Dock

Обновление будет интегрировано в дневные сборки Ubuntu 17.10 в течение нескольких дней.


Птн, 22 Сен 2017 21:54:36
Ubuntu Dock
В Ubuntu Dock, который войдет в состав Ubuntu 17.10, добавлена поддержка динамической прозрачности. Ранее док и верхняя панель выглядели разнородно. Теперь прозрачность дока подстраивается под прозрачность панели.
Подробнее...

До релиза Ubuntu 17.10 остается чуть меньше месяца, и разработчики вносят финальные коррективы. В Ubuntu Dock, который войдет в состав Ubuntu 17.10, добавлена поддержка динамической прозрачности. Ранее док и верхняя панель выглядели разнородно. Теперь прозрачность дока подстраивается под прозрачность панели. Оценить это можно на следующих скриншотах:

Ubuntu Dock

В случае, когда активно какое-либо окно, верхняя панель GNOME из прозрачной превращается в темную, то же самое происходит и с доком:

Ubuntu Dock

В настройках дока отключить подобную возможность нельзя (да и надо ли?):

Ubuntu Dock

Напомню, финальный релиз Ubuntu 17.10 Artful Aardvark ожидается 19 октября.


Пнд, 11 Сен 2017 22:08:43
GNOME Shell в Ubuntu 17.10
Как стало известно, Ubuntu 17.10 будет основан на GNOME 3.26 - версии, которая до сих пор находится в разработке. Официальная дата выхода GNOME 3.26 - 13 сентября, так что у разработчиков из Canonical будет целый месяц на то, чтобы отполировать данную среду к релизу Ubuntu 17.10.
Подробнее...

Как стало известно, Ubuntu 17.10 будет основан на GNOME 3.26 - версии, которая до сих пор находится в разработке. Официальная дата выхода GNOME 3.26 - 13 сентября, так что у разработчиков из Canonical будет целый месяц на то, чтобы отполировать данную среду к релизу Ubuntu 17.10.

Тема Ambiance в GNOME Shell

Работы по адаптации GNOME Shell уже активно идут. Классическая тема Ambiance, знакомая по Unity, уже внедрена в GNOME. Тут имеется в виду именно тема GNOME Shell, отвечающая за внешний вид панели, меню оболочки и окна переключения приложений, а не тема GTK+, которая влияет на отображение приложений, диалоговых и модальных окон.

Вот, как выглядит среда GNOME Shell со своей темой по умолчанию в Ubuntu 17.10:

GNOME Shell в Ubuntu 17.10

А вот так она будет выглядеть с темой Ambiance:

GNOME Shell с темой Ambiance

Панелька из черной превратилась в коричнево-серую, а элементы управления из синих - в рыжие.

Еще несколько скриншотов:

GNOME Shell с темой Ambiance GNOME Shell с темой Ambiance GNOME Shell с темой Ambiance

GNOME Shell с темой Ambiance

Однако пока не все доработано. Верхняя панель в GNOME Shell 3.26 становится полупрозрачной, когда все окна свернуты, а вот новый Ubuntu Dock (слева) таким эффектом не обладает. В результате они выглядят несколько разнородными:

GNOME Shell с темой Ambiance

Обновленный экран приветствия GDM

В Ubuntu 17.10 экран приветствия LightDM будет заменен на GDM. В стандартном GNOME он выглядит следующим образом:

GDM

Для того, чтобы он соответствовал общему стилю Ubuntu, разработчики изменили его следующим образом, придав ему рыже-фиолетовые тона:

GDM в Ubuntu 17.10

К сожалению, не существует простых путей замены фона для экрана приветствия, как это было в Unity Greeter. Можно заменить фон для экрана только между сессиями.

Напомню, дата выхода Ubuntu 17.10 - 19 октября 2017 года.


Вск, 27 Авг 2017 00:16:04
Ubuntu Dock
Как известно, Ubuntu 17.10 станет первым выпуском, где по умолчанию для новых установок будет использоваться среда GNOME Shell. В связи с тем, что разработчики из Canonical обеспокоены вопросом прозрачного перехода с Unity на GNOME, они решили адаптировать (форкнуть) расширение Dash to Dock. Оно создает панельку на левой части экрана, подобную той, которая используется в Unity. Результат адаптации будет называться Ubuntu Dock.
Подробнее...

Как известно, Ubuntu 17.10 станет первым выпуском, где по умолчанию для новых установок будет использоваться среда GNOME Shell. В связи с тем, что разработчики из Canonical обеспокоены вопросом прозрачного перехода с Unity на GNOME, они решили адаптировать (форкнуть) расширение Dash to Dock. Оно создает панельку на левой части экрана, подобную той, которая используется в Unity. Результат адаптации будет называться Ubuntu Dock:

Ubuntu Dock

В оригинальном расширении GNOME доступно множество настроек местоположения, размеров и функциональности панельки, однако в Ubuntu Dock большинство из них будет скрыто в угоду простоте. При желании доступ к ним будет возможен через dconf-editor. На данный момент настройки Ubuntu Dock выглядят следующим образом:

Настройки Ubuntu Dock

Разработчики решили добавить корзину на рабочий стол. Несмотря на то, что по умолчанию GNOME Shell идет без возможности создавать ярлыки на рабочем столе вовсе, в Canonical решили исправить это. И одним из них будет корзина.

Корзина

Кстати, это первый раз за всю историю Ubuntu, когда корзина появляется именно на рабочем столе. Даже в старых выпусках, во времена GNOME 2, корзина всегда находилась на панели, а не на рабочем столе:

Корзина GNOME 2


Ссылка на источник